С 2021 все изменится: как и зачем обязали всех пользователей ставить российское ПО на смартфоны

2 декабря 2020 года президентом России подписан закон о предустановке российского ПО на смартфонах, телевизорах, ноутбуках и другой электронике. Формулировки в нововведении обтекаемые, но суть ясна: техника будет оснащена многими российскими программами.

Плохие новости для всех

С 1 января 2021 года будет действовать новый закон и пользователей современных гаджетов ждет интересное обновление: 23 ноября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому производители электроники обязаны оснащать новую технику российским программным обеспечением.

Это нововведение технически — поправка к статье 4 закона о защите прав потребителей «Качество товара».

Дополнение гласит, что потребителю обеспечивается возможность использования отдельных видов технически сложных товаров, на которые уже установлено российские программы для ЭВМ.

Недостатки, о которых молчат

Один из главных недостатков — в законе не прописаны типы устанавливаемых программ. Правительство может в любой момент отрегулировать этот момент по своему усмотрению, то есть выбрать за пользователя то, чем он будет пользоваться.

Для производителей это нововведение также несет трудности. Фирмы, выпускающие технику на Android, легко переживут новшество и не покинут рынок России, а вот компания Apple может понести потери. Представители этого бренда уже выступали против такого закона, но их мнение даже не было принято во внимание.

Для крупных интернет-компаний такое обновление выгодно, ведь их электронные сервисы появятся сразу на миллионах устройств и количество пользователей увеличится во много раз.

Депутаты обосновали нововведение, как защиту интересов российских интернет-компаний, что действительно так. Появится механизм резкого продвижения отечественных сервисов, а пользователи могут рассчитывать на то, что все приложения будут максимально соответствовать интересам жителей России.

При этом нашим интернет-компаниям нужно будет побороться за место в реестре с фирмами из ЕЭС, выпускающими приложения, так как для них определен приоритет. Также важно и то, что не все сервисы подойдут для операционных систем. Например, классический антивирус нельзя разработать на iOS.

В любом случае из негативных факторов возможно повышение цен на технику из-за дефицита электроники, ведь кто-то из крупных производителей может уйти с нашего рынка. В таком случае приобретут большой масштаб продаже серой техники.

Власти предусмотрели этот момент и подготавливают закон о контроле электроники по IMEI. Тогда все устройства, купленные в России, будут зарегистрированы в одной базе.

1

0

Прими участие в розыгрыше игры Cyberpunk 2077 Подробнее

Комментарии

avatar