Что делать, если смартфон упал в воду?

3255

Если после попадания телефона в воду действовать быстро, его можно сохранить от повреждения. Самым первым действием является извлечение устройства из воды. Так как у него внутри осталось еще много влаги, нужно как можно скорее его обесточить и высушить. 10 шагов по спасению смартфона повысят шансы на выживание устройства.

Что делать не стоит?

При любых обстоятельствах стоит избегать:

  • включения устройства;
  • подключения блока питания;
  • нажатия любых клавиш на корпусе;
  • встряхивания или стука по устройству.

Все перечисленные действия только усугубят ситуацию и приведут к распространению воды и на другие части устройства. В то же время не нужно искать фен и пытаться высушить аппарат им. Эффект от такого действия также отрицательно скажется на устройстве.

10 шагов к спасению утопленного телефона

Сейчас о правильных действиях спасения. Рекомендуется все делать в таком же порядке:

  1. Выключить смартфон. все время держа его в вертикальном положении.
  2. Извлечь карты памяти и SIM-карты.
  3. Из устройств со съемной батареей стоит вытянуть аккумулятор. Большинство же современных гаджетов имеют неразборной корпус. Если точнее, вскрыть его можно, но потребуются специальные отвертки. Если нет уверенности в собственных силах, лучше отнести устройство в мастерскую.
  4. Протереть телефон сухой тканью или бумажным полотенцем. Если есть места скопления воды, ее стоит аккуратно вымокнуть, чтобы предотвратить распространение на близлежащие участки.
  5. Вакуумное извлечение воды. Требуется специальное оборудование, способное вытягивать мелкие частицы влаги, застрявшие в порах. Перед началом процедуры стоит удалить все съемные детали.
  6. Положить телефон в емкость, заполненную рисом. Этот продукт эффективно поглощает жидкость и его эффективность неоднократно доказана на практике. На рынке есть и специальные сушилки для смартфонов, если затопление устройства бывает часто, их нужно купить. Время играет решающее значение, поэтому искать или заказывать сушилки сейчас точно не стоит. Лучше побыстрее схватить рис.
  7. Оставить смартфон на 1-2 дня для полного высыхания. Не стоит поддаваться искушению и включать его для проверки работоспособности. Лучше временно воспользоваться старым телефоном или попросить замену у друга.
  8. Достать телефон через пару дней из риса, установить аккумулятор и попытаться включить.
  9. Если устройство не включается, стоит попробовать его зарядить. Не сработало? Возможно, дело в батарее, стоит отнести его в ремонтную мастерскую, где подключат новый аккумулятор и проверят работоспособность устройства.
  10. Проверить работоспособность всех функций устройства. Если он включился, еще не означает, что все работает нормально. Стоит проверить беспроводные модули связи, звук, сенсор и т. п.

На будущее лучше не брать с собой телефон во время посещения бассейнов, приема ванны и даже мытья посуды.

Водонепроницаемые чехлы

Если все сделать быстро, есть большие шансы на защиту утопленного телефона от повреждений. Для тех, кто часто бывает в подобной ситуации, можно приобрести водонепроницаемые чехлы. Они предотвратят проникновение воды внутрь. Вот пара брендов, у которых в ассортименте есть хорошая продукция в данном направлении: Otterbox, Griffin Survivor и Catalyst.

Водонепроницаемые телефоны

Сегодня все больше телефонов хвастаются своей водостойкостью с экраном телевизоров. Стоит понимать, что речь идет только об особых обстоятельствах. Все зависит от типа воды, от глубины погружения и длительности нахождения в воде. Не стоит бросать водонепроницаемый смартфон в бассейн или стиральную машину, ведь в случае выхода из строя производитель сообщит, что это не гарантийный случай.

Большинство смартфонов лишь влагоустойчивы. К примеру, класс влагозащиты IP53 означает, что устройство может выдерживать попадание брызг. Нередко бывает, что подобные девайсы выходят из строя даже при использовании под дождем.

Стоит понимать, что ни один современный смартфон не является абсолютно водонепроницаемым. Однако, самые защищенные от воды те, которые сертифицированы по стандарту IP67 и IP68. Подобные аппараты сейчас все более распространенные, особенно среди флагманов и среднего класса.

2

0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
×