Сравнение мощности самых быстрых мобильных процессоров

Сегодня все флагманы строятся на одном из трех чипсетов Huawei, Samsung или Qualcomm. Производитель Qualcomm является самым популярным, на его продукции основана большая часть устройств. Только Samsung и Huawei (не считая Apple) идут своими путями и выпускают собственные чипсеты. Для сравнения взяты одночиповые системы, в которых лучше всего видны отличия.

Немного теории

Мобильные процессоры выполнены на одном чипе в виде взаимосвязанной системы. Таким образом несколько типов процессоров производятся на одном кремниевом кристалле. Это положительно отражается на вычислительной мощности смартфона. При этом привычные характеристики тактовой частоты и количества ядер мало что говорят о скорости выполнения задач.

SoC включает в себя центральный, графический, сигнальный и мультимедийный процессоры, а также LTE (5G модем), систему безопасности, ускоритель искусственного интеллекта и блоки беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. В силу разнообразия компонентов немного сложно говорить о самом быстром процессоре для смартфона.

Флагманские чипсеты для смартфонов в 2019/2020 гг.

В конце 2019 и начале 2020 годов большинство флагманов построены на одном из трех SoC.

ПроизводительQualcommSamsungHuawei
Название микросхемыSnapdragon 855 PlusExynos 9825HiSilicon Kirin 990
Дата выпускаСентябрь 2019Август 2019Ноябрь 2019
ПроцессорCryo 485 Octa-Core2 х Mongoose + 2 х ARM Cortex-A75 + 4 х ARM Cortex-A554 х ARM Cortex-A76, 4 х -A55
Максимальная тактовая частота2,96 ГГц2,73 ГГц2,86 ГГц
ГПУAdreno 640Mali G76 MP12Mali G76
ИИ-процессорШестигранник 690НПУдвойной NPU
Wi-Fi802.11a/b/g/n/ac/ad/ay/ax, 10 Gbps802.11a/b/g/n/ac802.11a/b/g/n/ac
LTEQualcomm X24 Модем: кат. 20, 2 Гбит / с

дополнительно: модем X50 для приема 5G

Кат. 20 8CA, 2 Гбит / сКат. 21, 1.6 Гбит / с, доступен вариант 5G
Техпроцесс7 нм7 нм7 нм
ДополнительноSpectra 380 ISP, LPDDR4xLPDDR4xДвойной провайдер, LPDDR4X

В основе практически всех чипов для смартфонов заложена ARM-архитектура. Она предлагает классы для процессоров разной силы, обычно в пределах одной SoC имеется несколько их вариаций. Основное отличие – количество и их тип.

Подобная ситуация и с графическими процессорами. Qualcomm закладывает в собственные разработки Adreno. Samsung и Huawei применяют устройства Mali от ARM. Каждый вариант работает через OpenGL, но разных версий. Большая часть чипов взаимозаменяемы между собой и позволяют проще разрабатывать мобильные игры. Да и игровая производительность у них приблизительно аналогична.

Разница ощутима между более старыми и новыми графическими процессорами Android. Запустить хорошую игру на старом устройстве обычно довольно тяжело. В отличие от компьютерной версии, игры не зависают (в основном), но предлагают значительно худшую графику и меньшую детализацию картинки.

Qualcomm Snapdragon 855 Plus

Чипсет Snapdragon 855 Plus был презентован в июле 2019 года и теперь присутствует на значительной части флагманских устройств. Это всего лишь немного разогнанная версия Snapdragon 855. В основе процессора используется 8 крио-ядер Qualcomm, способных достигать тактовой частоты 2,96 ГГц.

В отличие от Huawei, Qualcomm по-прежнему не пользуется выделенным ИИ-процессором в составе чипсетов. DSP Hexagon нужен для выполнения специфических задач для ИИ, дополнительно выполняет роль эффективного сенсорного концентратора, работающего в фоновом режиме. Snapdragon 855+ оснащается 5G модемом, то есть SoC уже готова для установки в смартфоны следующего поколения.

Samsung Exynos 9825

Собственная разработка Samsung — Exynos 9825 был презентован вместе с Galaxy Note 10. Всего в нем 8 ядер. Согласно результатам исследований, ЦП выдает на 20% больше производительности в сравнении с предшественником. Модернизированный графический процессор еще увеличивает общий показатель мощности. Новый чипсет от Samsung уже построен на техпроцессе 7 нанометров.

Huawei / HiSilicon Kirin 990

Официальный релиз Kirin 990 от компании Huawei произошел на выставке IFA 2019. Опробовать его в действии можно в Mate 30 Pro, который сейчас недоступен на европейском рынке. SoC Kirin 990 стала доступна в двух модификациях: с 4G-модемом и 5G-модулем. В варианте с LTE-чипом установлено крупное и мелкое ядро. Обновлению подвергся и нейронный процессор.

Kirin 990 с 5G получил больше нововведений, среди которых и архитектура Da Vinci, 1 небольшое ИИ-ядро и 2 крупных. Решение позволило значительно увеличить скорость расчетов. Huawei привыкла кичиться сравнением с конкурентами. Да, Kirin 990 действительно быстрее конкурентов от Qualcomm или Apple.

Вывод: какой мобильный чипсет самый быстрый

Все процессоры ориентированы на разные направления. Qualcomm акцентирует внимание на инновациях в области видео и модемов мобильной связи, но все еще использует Hexagon ISP для искусственного интеллекта и прочих задач. Samsung в свою очередь специализируется на фотографическом и видео-секторе. Huawei предпочитает локальные функции ИИ и предлагает варианты как с 4G, так и с 5G.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.