5 свежих ТВ технологий, которые выводят просмотр телевизора на новый уровень

Главная цель телевизора – добиться полного погружения в виртуальный мир. Каждое устройство делает это в меру своих сил. Для достижения поставленной задачи регулярно разрабатываются полезные технологии: одни улучшают звук (громкость, объемность, сбалансированность), другие – помогают добиться более реалистичной графики, третьи сокращают задержку вывода и т. п. Новые технологии тоже следуют в перечисленных направлениях, но справляются со своими задачами на порядок лучше.

Большинство из лучших технологий 2020 года были показаны на CES 2020 еще в начале текущего года. Однако, только сейчас начинают появляться устройства, в которых есть продемонстрированные системы. Сейчас мы рассмотрим новенькие технологии телевизионного мира, о которых стоит знать.

1. Dolby Vision IQ

Наверное, до тех пор, пока вы не увидите результат работы Dolby Vision IQ, даже не поймете насколько тусклыми были раньше некоторые сцены на вашем телевизоре. Сами разработчики описали систему «За пределами HDR». Системы с поддержкой High Dynamic Range много лет на рынке, поэтому ни для кого не секрет, что они предлагают улучшенную контрастность и яркость. HDR помогает добиться того эффекта, который изначально закладывали создатели контента, в частности – глубокого черного цвета.

Dolby Vision IQ

С Dolby Vision IQ проблемы с искажениями яркости и контрастности, особенно при хорошем освещении, будут устранены. Технология позволяет приспособиться к уровню яркости в комнате, где находится телевизор, позволяя достичь идеального изображения.

Сейчас только несколько телевизоров в 2020 году объявили о поддержке Dolby Vision IQ. Сюда относится продукция брендов: LG и Panasonic OLED-класса. Panasonic пошли еще дальше, используя данные с датчика для корректировки видео при помощи искусственного интеллекта и обеспечивая идеальную автоматическую калибровку.

Поддерживаемые модели телевизоров:

  • LG OLED: CX, GX , WX;
  • Panasonic OLED: HZ1000, HZ1500, HZ2000.

2. HDMI 2.1

Интерфейс HDMI один из самых продвинутых, способный передавать цифровой сигнал. Он обеспечивает трансфер видео и звука в высоком качестве через небольшой кабель. В отличие от других компактных аналогов предлагает лучшее изображение, а в сравнении со SCART – меньшие размеры. Технология постепенно развивается и последним ее захватывающим витком стала версия HDMI 2.1.

HDMI 2.1

Главная причина повышенного интереса к HDMI 2.1 заключается в добавлении поддержки 8k разрешения с частотой 60 к/сек или 4k со скоростью 120 к/сек. Повышение пропускной способности в моделях с поддержкой HDMI 2.1 окажет большое влияние на развитие динамического HDR и Quick Media Switching, да и в целом на всю индустрию. Особенно заметен ее отпечаток будет для любителей консольных игр и в домашних кинотеатрах.

Сейчас поддержка HDMI 2.1 реализована во всех OLED-телевизорах LG 2020 года. Более того, во многих моделях их установлено по 3-4 штуки. Всего по одному разъему можно найти на аналогах Samsung. На телевизорах остальных производителей стандарт пока не поддерживается.

Поддерживаемые модели телевизоров:

  • LG: CX , GX , WX;
  • Samsung: Q950TS , Q900TS, Q800T, Q95T , Q90T, Q85T, Q80T , Q70T, Q65T, Q60T.

3. Samsung Tap View

Часто транслируете видео со смартфона на ТВ? С Samsung Tap View это сделать проще, чем когда-либо раньше. Система работает исключительно на телевизорах Samsung. После загрузки приложения на телефон (есть версия и для Android, и для iOS) потребуется запустить NFC и объединить его с NFC на ТВ. Именно работа через указанный датчик является главной отличительной особенностью технологии в сравнении с Google Chromecast или Miracast и прочими. Можно всего лишь поднести устройство и произойдет подключение. Сложность процедуры не превышает обычную бесконтактную оплату в магазине.

Samsung Tap View

Поддерживаемые модели телевизоров:

  • Серия QLED 8K: Q950TS , Q900TS, Q800T;
  • Серия QLED 4K: Q95T , Q90T, Q85T, Q80T , Q70T, Q65T, Q60T;
  • Серия Crystal UHD: TU8500, TU8000, TU7000;
  • Серия Lifestyle and Outdoor: Рамка (LS03T), Серо (LS05T), С засечками (LS01T), Терраса (LST7T).

4. Nvidia G-Sync на телевизорах LG

Nvidia G-Sync на ТВ

Замечательная новость для геймеров, особенно тех, кто предпочитает играть на компьютере, подключаясь к телевизору. Технология предлагает переменную частоту обновления, обеспечивающую плавное изображение без разрывов. Принцип сводится к синхронизации частоты обновления экрана с ритмом обработки кадров на компьютере. При должной настройке удастся добиться частоты обновления 120 Гц. Однако, с консолями это не работает, так как потребуется именно видеокарта Nvidia, а в игровых приставках используется Radeon.

Поддержку G-Sync можно найти не только в моделях 2020 года, но и в устройствах 2019 году. Пусть технология может пригодиться не всем, она все равно крайне полезна.

Поддерживаемые модели телевизоров:

  • 2020 OLED: LG CX , LG GX , LG WX , LG BX;
  • 2019 OLED: LG C9 , LG E9 , LG B9.

5. Режим кинопроизводителя

Режиссеры много лет возмущались тем, что чрезмерное сглаживание движений создает «эффект мыльной оперы», тем самым портя вид некоторых сцен. Проблема в том, что телевизор пытается отобразить контент фильма 24 Гц на экране 60 Гц. Чтобы достичь поставленной задачи ТВ показывают некоторые кадры повторно. Технологии Motion может и полезны при просмотре спорта, но портят фильмы.

режим Filmmaker

Режим Кинопроизводителя создан с этой целью. Он выключает любое сглаживание движений и обеспечивает воссоздание такого кинематографического опыта, какой задуман создателями фильмов.

Поддерживаемые модели телевизоров: большинство устройств LG, Philips, Samsung, Panasonic и Vizio с поддержкой 4k и 8k получат режим Filmmaker. LG обещает активировать его в автоматическом порядке при запуске подходящего контента.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о