Всё, что нужно знать о 8K телевизоре: есть ли смысл в покупке?

Люди в России только начали переходить на телевизоры в 4K, а на рынке уже появляются ТВ с разрешением 8K. Как и любая новинка, у них большая цена, но стоит ли телевизор своих денег. При желании купить новый телевизор стоит разобраться в вопросе о необходимости 8K и всех вытекающих нюансах.

Что такое 8K?

На первый взгляд всё должно быть довольно просто. Телевизор 8K должен вдвое превосходить разрешение 4K. В реальности это не так, используется сложный метод расчёта разрешения. Понятие 8K учитывает горизонтальное разрешение телевизора, оно отражает количество пикселей при расчёте слева направо. 8K телевизоры имеют в 2 раза большее количество пикселей по горизонтали. Всего у них в 4 раза больше пикселей, чем 4K, или в 16 раз больше точек, чем в FullHD. Это очень много пикселей.

Чтобы не запутаться в разрешениях, предлагаем посмотреть их соотношение с количеством пикселей:

  • HD или 720p в ширину 1280 пикселей, а в высоту 720 пикселей;
  • 1080p или FullHD имеет измерение 1920х1080 пикселей;
  • 4K или Ultra HD обладает разрешением 3840х2160 пикселей;
  • 8K телевизор имеет 7680х4320 точек.

Наблюдательные читатели заметили, что каждое следующее разрешение в половину или вдвое больше предыдущего. Пиксели по горизонтали и вертикали умножаются на 1,5 или 2. Удвоение происходит не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении. Соответственно, скачок в количестве пикселей между разрешениями действительно большой. 8K телевизоры невероятно заполнены пикселями.

Стоит ли покупать 8K телевизор?

Если нет желания читать дальше, покупать такой телевизор нет особого смысла.

Только сейчас 4K-телевизоры начали дешеветь и становиться доступнее широким массам. HDR всё ещё находится в переходной форме, с недавних пор он может использоваться и в FullHD и в 4K одновременно. HDR является немаловажным фактором для телевизора, который находится вне разрешений, но является обязательным к реализации. При желании купить хороший телевизор, лучше обращать внимание на 4K TV с функцией HDR.

Нет необходимости ждать 8K по паре причин.

Отсутствие 8K контента, за исключением Японии

Сейчас с 8K аналогичная ситуация, как когда-то была с 4K – практически не ведутся работы по разработке контента под 8K. До сих пор 4K материалов недостаточно для полноценного использования формата, но он набирает популярность и активно развивается. Всего пару фильмов сняты в формате 8K, их можно найти на Netflix и Amazon. Большинство разработчиков сейчас сосредоточены на расширении контента под 4K.

Важно! Существенный минус 8K – способ и стандарт передачи видео в 8K под телевизоры всё ещё не согласован.

В Японии появился канал вещания, посвящённый контенту в 8K. Это позволяет немного заглянуть в будущее. Для просмотра СМИ в 8K потребуется: телевизор с разрешением 8K, отдельный спутник и, возможно, улучшение ускорителей и распределительных коробок. Всё перечисленное требует больших вложений для человека среднего достатка. Япония – это первооткрыватель 8K технологии, она готовится к показу Олимпийских игр 2020 в 8K.

Масштабирование будет работать, но недостаточно хорошо

Конечно же, хорошие 8K телевизоры успешно работают и с контентом в меньшем разрешении. В условиях недостатка материалов это очень важно. Уже сегодня многие 4K телевизоры готовы использовать FullHD контент и делают его лучше, чем в изначальном виде. Технология Upscaling делает контент меньшего качества лучше, что частично покрывает дефицит 4K. При использовании 4K TV не придётся смотреть FullHD фильмы с огромными чёрными полосами.

Чтобы лучше представить работу функции, достаточно вспомнить о недавней истории смартфонов. Как только появились телефоны с крупным экраном, они выглядели потрясающе даже с приложениями под небольшие разрешения. Тусклые приложения, ориентированные под меньшие телефоны, резко стали выглядеть лучше. Даже сайты стали ярче и привлекательнее без изменения их дизайна. Подобное может наблюдать пользователь iPhone 6 перешедший на iPhone XS. Разница колоссальная.

Телевизоры в 8K действительно будут обладать масштабированием для улучшения качества контента в худшем разрешении. Алгоритм уже в стадии разработки и первые результаты весьма перспективны. Тем не менее подгон контента с FullHD в 8K все равно остаётся трудновыполнимой задачей. Картинка не совсем чистая. Да и зачем покупать 8K телевизор с масштабированием, если то же самое можно получить с 4K TV.

Потоковое 8K реализуется крайне сложно

Далеко ходить не нужно, даже потоковое 4K сейчас остаётся сложным вариантом. Приходится иметь минимальную скорость интернета 20 Мбит/с для стриминга в 4K. В России найти провайдера с такой скоростью несложно, но в США очень проблематично и дорого. Для стриминга в 4K уже сейчас приходится покупать лучшую, дорогую аппаратуру. Вспомнив, что 8K ещё в 4 раза сложнее 4K, становится понятно – сейчас ещё рано пользоваться этим форматом.

В ходе закрытых тестов удалось определить, что минимальная скорость потока для 8K должна быть 50 Мбит/с. Если придётся запускать несколько потоков, и соединение со скоростью 1 Гб/с будет иметь определённый лимит.

Если у вас и есть соединение со скоростью в 1 Гб/с, может появиться другая проблема – лимит трафика. Всего за 1 час стриминга в 8K будет выгорать приблизительно 75 Гб трафика, но это зависит от сжатия и прочего. Если провайдер ставит лимит 1 Тб, он исчерпается всего за 1 неделю, а то и за выходные.

Ведущие потоковые провайдеры Netflix, Amazon, YouTube и Twitch всё ещё не до конца реализовали трансляцию 4K. Запуск 8K кажется очень далёкой перспективой, о сроках реализации которой и говорить сложно. Даже после внедрения необходимых технологий, кто знает какие препятствия появятся. Скорее всего сервисы не смогут выдержать большое количество пользователей, стримящих в 8K. Придётся накладывать собственные ограничения. Единственное существующее сегодня решение требует установки дорогой и сложной спутниковой системы.

8K телевизоры стоят очень дорого

Как всегда, телевизоры с новыми технологиями стоят очень и очень дорого, но со временем дешевеют. Для примера, первые 4K телевизоры обходились покупателям в $20000. Есть хорошая новость, производители 8K научились экономить затраты и в этот раз предлагают новинки дешевле. Плохая новость – их цена все равно начинается с $15000. Если вам не составляет труда потратить $15000, все равно лучше купить 1 или 2 хороших 4K телевизора вместе с качественной звуковой системой.

Без гигантских расходов на 8K телевизоры сейчас не обойтись. Все новинки в сфере технологий изначально сложно воспроизвести, но постепенно удаётся упростить и снизить затраты на производство. Лучше сейчас взять 4K TV, а спустя 3-5 лет уже задуматься над покупкой 8K телевизоров по более доступным ценам.

Какая же выгода от 8K телевизоров?

Из 8K TV извлекут выгоду те, кому приходится находиться близко к телевизору. Это жители узких квартир и небольших домов. Независимо от расстояния до экрана, он будет выглядеть предельно чётко, чего нельзя сказать о телевизорах с меньшим разрешением.

Многие могут себе представить насколько ужасно смотрится телевизор на 70 дюймов с FullHD разрешением вблизи. Чтобы не видеть пиксели и наслаждаться картинкой, придётся находиться на большом расстоянии от экрана. С 4K подобных проблем не должно возникать в телевизорах 50-60 дюймов. Если же у вас 4K телевизор с 70-дюймовой матрицей, пиксели все равно могут наблюдаться. Чтобы насладиться качественной картинкой, придётся смотреть телевизор с расстояния в 3 м.

В традиционных гостиных или небольших квартирах от 8K TV действительно есть толк. Они позволят находиться значительно ближе к телевизору и по-прежнему иметь возможность видеть все детали в высоком качестве. Даже при наличии длинной, узкой гостиной он может оказаться полезным. Не придётся ставить диван в конец комнаты и присматриваться к изображению издалека.

Даже в перечисленных случаях можно вполне успешно обойтись меньшим телевизором в 4K с HDR. Он стоит значительно дешевле, а качество картинки практически не убавится. Если уж и брать 8K телевизор, лучше переплатить и найти модель, поддерживающую 4K и 8K, а также HDR. Стоит взять OLED телевизор с глубокими чёрными цветами.

8K TV также будут включать передовые технологии по улучшению качества картинки. Сегодня модель 8K телевизора от Sony уже демонстрирует огромные 10 000 nits. Nits является величиной измерения яркости. Чтобы не вникать в технические особенности, лучшие из современных телевизоров на продаже имеют всего 4000 nits. Также это OLED TV, поэтому он сможет впечатлить и великолепной яркостью, и глубокими тёмными цветами.

Samsung внедряет подобные технологии и в свои 8K телевизоры. Они активно работают над технологией масштабирования, которую уже упоминали в статье. Дополнительно телевизор оснащён функцией подстройки яркости под освещение окружающей среды. Он научился сливаться со стеной в неактивном режиме. Телевизор выходит в размере 85 дюймов.

Несмотря на огромную цену, 8K телевизоры действительно дарят лучшую картинку на сегодняшний день. Видео в 8K смотрится куда лучше 4K, что и говорить о FullHD. Правда, для среднестатистического покупателя, особой выгоды от такого телевизора в сравнении с 4K ближайшие годы не ощутить.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

13

3

6
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Ник
Ник

Я недавно купил LG 12K, вот это вещь, правда дорогущий но он того стоит

Сергей
Сергей

Мне не интересно что в некоторых странах мне нужно самое лучьшее в моей СТРАНЕ

ЮРуй!
ЮРуй!

Какие 4к и 8к у наших людей старые телевизоры народ не охотно покупает новые и если берет новые то не дороже 25к то есть 1080р это стандарт. Будет 4к стоить 20-25к то и перейти не проблема на 8к))) телевизор за 400тыс.р даром не кому не нужен)

Андрей
Позор тебе что сидишь и только критикуешь возьми и создай свой канал и вещай в 4к и 8к,все вы балоболы но вот когда дела касается то у вас путин виноват,теща и жена но не вы!

Андрей
Андрей

Наше правительство и телекомпании до сих пор не могут перейти на FullHD для всех телеканалов а 4к изображение ведется в тестовом режиме и то передают контент FullHD для 4к . То можно судить что в нашей стране и 4к это избыток как отставали по качеству телевещания на 20 лет так и отстаем . Позор нашим телекомпаниям которые не хотят вкладываться в качество . Позор нашему правительству которое перевело в FullHD только центральные каналы .

Руслан
Руслан

Скажи спасибо что хоть это сделали. В некоторых странах и этого нет

Анонимно
Анонимно

Вы еще скажите что в некоторых странах нет телевидения. Может нам тоже в лес идти жить.