ТОП-6 популярных схем обмана при продаже видеокарт: как не попасться?

Все мы знаем риски, с которыми связана покупка б/у видеокарт. Однако, уж слишком привлекательная цена порой подталкивает испытать удачу. Только не все знают, что и сетевые магазины нередко обманывают своих покупателей при реализации видеоадаптеров. Какие бывают схемы развода и как им противодействовать? Все это мы рассмотрим в этом материале.

Обман при продаже видеокарт

Как обманывают покупателей видеокарт?

Сейчас расскажем о 3 самых распространенных методах обмана, когда покупатель получает либо проблемную, либо абсолютно нерабочую видеокарту.

Схема 1: продажа удаленно б/у видеокарт

Несмотря на то, что покупатель и продавец находятся в одном городе, он не хочет встречаться, а предпочитает отправить почтой? Слишком занят, чтобы позволить тестировать его продукт, но обещает на 100%, что она рабочая? Даже может давать гарантию. Скорее всего вас хотят кинуть. Запомните, без тестирования видеокарту нельзя покупать ни в коем случае. Слишком уж это рискованно. Подробная инструкция по безопасной покупке б/у видеоадаптеров у нас уже есть, она доступна по ссылке.

Схема 2: реализация прогретых видеоадаптеров

В этом случае владелец с легкостью соглашается на любые тесты видеокарты, так как в данный момент она действительно находится в рабочем состоянии. Вот только хватает ее ненадолго. Чаще всего видеоадаптер после прогрева работает около 1 месяца (в первый раз), но бывают случаи, когда может нормально выполнять свои функции даже до года. Однако, с каждым прогревом время адекватной работы сокращается, а затем комплектующее перестает нормально обрабатывать данные.

Прогретая видеокарта

Главный способ проверки – детальный визуальный осмотр. Если чип подвергался прогреву, вокруг него или на других участках платы могут быть потемнения. Конечно, гарантии нет, все могли сделать аккуратно, но проверить точно стоит.

Схема 3: распродажа в магазинах восстановленных видеокарт

Это нормальная практика, но только при условии, что об ее состоянии продавец изначально заявлял. В подобном случае стоимость видеокарты должна быть приблизительно на 30% меньше, так как с ней проводились какие-то ремонтные работы. Узнать сложность и тип проведенного ремонта вряд ли удастся, поэтому покупатель берет на себя некоторые риски. Если покупать такую видеокарту осознанно, стоит сразу договариваться минимум о 3-месячной гарантии.

Восстановленные видеокарты

Заказали новую видеокарту в популярном магазине? Не поленитесь и осмотрите ее. Стоит обращать внимание на все.

Сигналы к тому, что это видеокарта не новая, а восстановленная:

  • неровности в приклейке пломб;
  • расположение элементов без хирургической точности, даже легкие отклонения;
  • следы посторонних элементов (вроде прозрачной смолы);
  • неприятный запах;
  • потертости;
  • неаккуратно припаянные контакты;
  • легкие потемнения в некоторых участках платы.

Все это тревожные сигналы, при которых от покупки лучше отказаться.

Схема 4: продажа поддельных видеокарт

На Авито и на AliExpress можно встретить немало дешевых видеокарт, которые продаются, как новые. Однако, на самом деле они могут быть поддельными. Чтобы это определить визуально, стоит осмотреть банки памяти. Они должны быть одного производителя и совпадать с датой производства видеокарты. Также стоит плату визуально сравнить с оригиналом, хотя бы по фотографии. Если каких-то элементов не хватает, а каких-то даже больше или отличается расположение, скорее всего это подделка.

Поддельные видеокарты

Важно! В системе подделки могут отображаться в качестве той видеокарты, которую они имитируют, но по производительности во много раз им уступают.

Еще один способ диагностики, более точный, но требующий подключение к системе, подразумевает использование программы GPU-Z. Важно сравнить эталонное значение шейдеров, заявленное производителем, а также частоту работы и реальные показатели. Значения обязательно должны совпадать.

Видеокарта подделка

Схема 5: отправка видеокарт с артефактами

Почему важно всегда проводить тестирование, так это потому, что некоторые видеокарты сравнительно стабильно работают на обычном рабочем столе. Однако, в играх у них сыпется изображение. Лучший способ проверки – запуск пролета в игре для определения fps, хотя подойдет и стресс-тест.

Схема 6: продажа системного блока в сборе с проблемной видеокартой

Опломбированный системный блок

В основном подобным промышляют мелкие магазины. Они используют хитрость – наклеивают пломбы на корпус системного блока, чтобы его нельзя было открывать. Внутрь могут поставить восстановленную или ремонтную видеокарту. Их отличие в том, что восстановленные устройства делают на заводах или в сертифицированных центрах, а ремонтные – в подвальных мастерских без должной лицензии. Однако, узнать об этом нельзя, так как в случае вскрытия корпуса гарантия теряется. Подобные магазины лучше обходить стороной, а предпочитать те, которые выдают гарантию на каждое комплектующее отдельно.

Зная уловки мошенников и нечестные магазинов, у покупателей гораздо больше шансов вскрыть обман и все-таки купить качественный товар.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

7

0

5
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Роман
Роман

Я лично никогда бу не покупаю,даже у проверенных знакомых или друзей.Никому не советую брать что-то бу,лучше взять паузу хорошенько все взвесить и купить новое.

....
....

У вас наверное много денег что бы во воеремна майнинга покупать новые видеокарты.

Лариса
Лариса

Мошенник программным путем подделывает характеристики ноутбука, и выставляют девайс на доску объявления. Вы приобретаете полный хлам по завышенной цене. История: Продавец выставляет машину на продажу в отличном состояние, по факту оказывается, что она заграницей, он как посредник свяжет вас с покупателей.

Валерия
Валерия

Спасибо за достоверную информацию

Никита
Никита

Сию статью нашли вовсе по воле случая. Она решила дилемму, которая занимала меня уже много недель.