Storport.sys: что это за драйвер, как исправить BSOD, почему грузит ЦП?

Storport.sys в Windows 10 генерирует различные проблемы. У одних, он стал причиной появления BSOD. У других пользователей, возникла неожиданно большая нагрузка на процессор от данного файла, появляются лаги, зависания  и т. п. Есть и те, кто видит ошибку в LatencyMon. Порой его также рекомендуют обновлять вручную, что является некорректным подходом к задаче. Предлагаем разобраться, в чем причина проблемы.

Разновидности кодов с ошибками (по ссылкам ниже вы можете найти дополнительную информацию):

KMODE EXCEPTION NOT HANDLED

KERNEL DATA INPAGE

PAGE FAULT IN A NONPAGED AREA

SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED Storport.sys

IRQL NOT LESS OR EQUAL

SYSTEM SERVICE EXCEPTION

Причины

Полезно знать, что файл Storport.sys – это драйвер операционной системы. Файл Storport.sys относится к Microsoft Storage Port Driver. Логично предположить, что неполадка связана с драйвером и вы будете отчасти правы, но гораздо чаще проблема отдаленно затрагивает данное программное обеспечение.

Причины BSOD:

  • неправильно выставленное питание для комплектующих компьютера;
  • конфликт или даже повреждение драйверов;
  • сбой питания или поломка SSD;
  • нарушение целостности файлов Windows.

Согласно нашему исследованию, довольно часто Storport.sys создает высокую нагрузку в LatencyMoon и даже появляются синие экраны смерти у тех, кто собирал компьютер самостоятельно. Некорректный подбор комплектующих или настройка питания тому виной.

Как исправить ошибку из-за файла Storport.sys в Windows 10?

Мы не будем перебирать все стандартные решения, вроде сканирования Windows на повреждение системных файлов. Это само собой разумеется и может сработать в отдельных случаях. Наша цель – сконцентрироваться на наиболее вероятных способах исправления.

Способы устранения ошибки Storport.sys в Windows 10:

  • Работа с драйвером. Очень многие на форуме написали, что отключение AMD Sata controller сработало для них. Для этого нужно открыть «Диспетчер устройств», зайти во вкладку «Контроллеры IDE ATA/ATAPI» и через правую кнопку мыши удалить драйвер.

AMD Sata controller

  • Изменить напряжение. Данная процедура гораздо сложнее и требует повышенной осторожности, чтобы не спалить компьютер. К примеру, для одного из пользователей решением стало увеличение напряжения ОЗУ с 1,35 В до 1,38 В и BSOD перестал проявляться. Подобная история – изменение напряжения для SSD диска. Выполнить задуманное можно через BIOS, раздел «Advanced Chipset Features». Сбросить конфигурацию питания к состоянию по умолчанию можно через командную строку, нужно использовать команду powercfg -restoredefaultschemes.

BSOD в Windows 10 из-за файла storport.sys

  • Проверка накопителей. Нередко наблюдается проблема у тех, кто подключил старый жесткий диск или SSD от предыдущего ПК к своему новому. Следует поочередно отключать накопители и проверять работоспособность без них.

Не забудьте также попробовать обновить систему и драйвера, возможно, это тоже сработает. Может иметь место и конфликт комплектующих, следует проверить эту теорию в качестве запасной, если перечисленные выше действия не сработают.

Мы желаем знать, работают указанные решения или нет и насколько эффективно. Проще всего это сделать, если вы оставите свои комментарии. Помогите нам и другим читателям больше узнать об ошибке. Вместе мы точно найдем рабочее решение.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о